Produtor de Palmas inova na produção de hortifrutigranjeiros
AgriculturaGeral
por redação
Com uma das melhores condições climáticas do país para a produção de frutas e hortaliças, Palmas, Sul do Paraná, tem ampliado o seu leque de cultivares através de uma série de iniciativas. Figurando entre os dez maiores produtores de amoras do Estado, o município desenvolve um programa de incentivo à produção da fruta, através de parceria entre agricultores e poder público. Na cultura macieira, já de longa data, o município destaca-se em âmbito estadual, além da busca por novas variedades de frutas de caroço.
Agora, o município desponta para tornar-se também um dos maiores produtores de morango, utilizando-se de técnicas como a hidroponia. O agricultor Heitor Fabris, natural de Abelardo Luz, Oeste de Santa Catarina, fixou-se há cerca de seis meses no município e já alcança uma produção de 100 quilos de morango por semana. Além disso, o produtor também cultiva hortaliças como alface, agrião, rúcula, entre outras.
Explicou que a hidroponia trata-se de uma técnica de cultivo sem solo, com plantas suspensas, recebendo uma solução alimentar, através de água e nutrientes. Conforme Fabris, o seu objetivo é chegar à 16 mil pés de morango, o que possibilitará a produção de 16 toneladas da fruta por ano. O agricultor comemora os bons resultados obtidos num curto espaço de tempo e com um mercado em expansão.
Reconhece que o investimento inicial não é baixo, com retorno a longo prazo, mas destaca que a procura pelos produtos tem mantido os preços em patamares satisfatórios. O diretor do departamento de Agricultura, Edson Cassaniga, visitou a propriedade, colocando a estrutura municipal à disposição do produtor e discutindo a possibilidade de parcerias futuras para o treinamento de outros agricultores que tenham interesse em investir no cultivo de hidropônicos.