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Grupo RBJ de Comunicação,
12 de maio de 2024
Rádios

Produtores discutem exigências para qualidade do leite

Notícias de Francisco Beltrão, Palmas e da região Sudoeste do Paraná

Geral

por redação

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por Ivan cezar Fochzato
fonte:Assessoria

 

 

Os produtores de leite do município de Mangueirinha participaram na quinta-feira (14), de um encontro que teve o objetivo de discutir e apresentar esclarecimentos sobre as mudanças exigidas pela Normativa 51 para a comercialização do leite; padrões de qualidade e exigências do mercado.

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Segundo o engenheiro agrônomo da Emater, escritório de Mangueirinha, Edivan José Possamai, a normativa 51, proposta pelo governo Federal, e que passou a valer partir de 2008, fixa limites aceitáveis de contaminação por agentes biológicos para que o leite possa ser comercializado.

 

Para o médico veterinário Flávio Antônio Faria, da Emater do município do Verê, que esteve realizando as orientações, a principal preocupação hoje é com relação ao manejo de ordenha. “A normativa 51 fixa que a contagem bacteriana total e de células somáticas não podem ultrapassar 750 mil por ml. Hoje estamos trabalhando com um número bem menor, de 500 mil por ml, para que o produtor se adapte a esta nova exigência”, explica.

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Ainda segundo ele, apesar da ordenha mecânica ter crescido muito na região, ainda hoje cerca de 30% dos produtores utilizam a ordenha manual. “Por isso a importância de orientar estes produtores quanto aos métodos para evitar a contaminação do produto”, finaliza.

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