Produtores de verduras e hortaliças devem contabilizar prejuízos com o frio em Palmas
Na região dos Campos, estações meteorológicas registraram -6º C em ambiente e -8º C em ponto de orvalho.
Agricultura
por Elvin Santos
Produtores de verduras e hortaliças em Palmas começam a contabilizar as perdas na produção com as temperaturas negativas registradas nesta terça-feira (25).
No perímetro urbano os termômetros marcaram -1,2º C e a geada se fez presente em praticamente todas as localidades. Na altitude dos Campos de Palmas, estações registraram -6º C em ambiente e -8º C em ponto de orvalho.
Temperaturas chegam a -6º C em Palmas nesta terça-feira
Conforme o agricultor, Jossemar Deon, as cultivares que estão em período de colheita, devem registrar queda de qualidade. “A gente já está acostumado com isso. Palmas é Palmas, tenta fazer o que pode, cobre um pouco, pega algumas variedades mais resistentes, mas é certeza que prejuízo vamos ter”, pontua Deon.
As que estão em fase de crescimento são mais resistentes ao frio. “Mesmo com todos os cuidados, como estufas, utilização de TNT para amenizar os efeitos da geada, as plantas amanheceram congeladas”, informa o agricultor.
Na propriedade, são cultivados aproximadamente 2,5 alqueires de diversas verduras e hortaliças. Alface, couve flor, brócolis, cebolinha, salsinha, repolho e outros. Brócolis e couve flor são mais vulneráveis.