Pato Branco aposta no desenvolvimento da fruticultura
Notícias de Francisco Beltrão, Palmas e da região Sudoeste do Paraná
Geral
por redação
Por Ivan Cezar Fochzato
O levantamento serve de base para o desenvolvimento de ações, que, além do fomento à cadeia da fruticultura, envolve a retomada e organização da Associação dos Fruticultores de Pato Branco.
Conforme a secretária de Agricultura de Pato Branco, Leunira Tesser, os produtores pretendem se organizar para iniciar um novo processo de desenvolvimento. Os números apontados no levantamento dão conta que os 17 produtores que fazem o cultivo de frutas e exploram a atividade utilizam a mão de obra familiar no processo. Em 2009, a produção estimada pelo grupo foi de 11,6 toneladas de laranja, 7,8 toneladas de ponkan e 6 toneladas de bergamota. Além dessas três variedades, os fruticultores ainda produzem, em menor escala, pêssego, morango, tangerina, limão, uva e lima.
O consultor do Sebrae/PR, Nézio José da Silva, explica que o objetivo é levar inovação para o setor, por meio do Projeto Agentes Locais de Inovação, que realiza acompanhamento junto a produtores , agroindústrias, associações e cooperativas.
A proposta já avançou a ponto da prefeitura planejar a instalação de uma agroindústria para atender os fruticultores. Cnforme a secretária de Agricultura, a idéia é instalar a unidade na escola desativada na comunidade do Quebra-Freio, em Pato Branco.