Valor Bruto da Produção Agropecuária no Paraná cresce 21% em 2020
Na regional de Francisco Beltrão e Dois Vizinhos, o crescimento é de aproximadamente 33%, segundo o Deral
Agricultura
por Angela Maria
O Valor Bruto da Produção Agropecuária do Paraná em 2020 ultrapassou 128 bilhões e 300 milhões de reais, de acordo com relatório preliminar que será publicado nesta sexta-feira no Diário Oficial do Estado e fica disponível no site da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento. Os números levantados pelo Deral, o Departamento de Economia Rural, representam um crescimento real de 21% em relação ao valor de 2019. Em termos nominais, o acréscimo é de 31%.
O Valor Bruto contempla aproximadamente 350 itens. Os dados são levantados ao longo do ano com pesquisas semanais de preços e das condições de lavoura, culminando com esse levantamento mais específico de itens que refletem o setor rural do Estado.
A partir da publicação das informações preliminares no Diário Oficial, os dirigentes municipais são convidados a analisar e, caso desejem, podem entrar com recurso fundamentado para impugnar ou questionar algum dado relacionado ao desempenho agropecuário. O prazo é de 30 dias a contar da publicação oficial. Após isso, o Deral divulga o resultado final do Valor Bruto do ano passado.
Preliminarmente, o que se observou é que os grãos e as grandes culturas do Estado encabeçaram o crescimento, com variação real de 31%. Nesse segmento, o trigo teve o melhor resultado, com aumento de 87% no valor bruto de produção, alcançando três bilhões e 500 milhões de reais. No setor pecuário, a alta real de 21% também foi expressiva. As frutas também apresentaram índice positivo no Valor Bruto de Produção, com 10% de crescimento real. As hortaliças, cuja produção foi castigada pela estiagem, não tiveram o mesmo desempenho.
A redução real ficou em 22%. Os produtos florestais também apresentaram baixa de 10% nos valores de produção. Já as flores e plantas ornamentais tiveram queda real de 6%. (AEN)
O secretário da Agricultura, Norberto Ortigara, ressaltou a boa produção mesmo em condições adversas de saúde e clima. Ouça: