Final de ano chegando e não há quem já não pense em preparar-se para as festas. Afinal, estamos há pouco mais de um mês para o Natal e Ano Novo. E se os dias se sucedem rapidamente, é natural que a tentativa de recuperar o tempo perdido, a ansiedade em aproveitar as últimas oportunidades que possam surgir e expectativa em prepara-se para as festas e férias, tornem o tempo ainda mais escasso. Mesmo que você não se enquadre em nenhuma situação anterior, mas certamente vai fazer diferente no final de ano, o RBJ quer participar das suas preocupações gastronômicas economizando seu tempo com ofertas especiais de Bom Gosto.
Quel tal um pernil picante com farofa de banana para a ceia de Natal? Um prato que tem preparo de 45 minutos rende 12 porções.

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Foto: Ormuzd Alves.
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Foto: Ormuzd Alves.

Ingredientes
. 2 cebolas grandes raladas
. 9 dentes de alho picados
. Sal a gosto
. 3 pimentas dedo-de-moça picadas
. 1 colher (sopa) de pimenta-calabresa
. 1 colher (sopa) de pimenta-do-reino moída grosseiramente
. 1 pernil de aproximadamente 3 kg
. 2 folhas de louro
. 2 xícaras (chá) de vinho branco seco
. Óleo para fritar
. Óleo para fritar
. 4 bananas-nanicas maduras e firmes
. 3 colheres (sopa) de manteiga
. 1 cebola picada
. 500 g de farinha de mandioca
. 1 xícara (chá) de salsa picada
. 100 g de castanha-do-pará picada
Modo de preparo
1. Em uma tigela, misture a cebola, 6 dentes de alho picados, o sal e as pimentas.
2. Com uma faca, faça furos no pernil e coloque porções do tempero. Com o restante, passe com as mãos em toda a carne.
3. Coloque em uma assadeira junto com o louro e regue com o vinho.
4. Tampe com papel-alumínio e leve à geladeira de um dia para o outro, regando a carne com a marinada de vez em quando.
5. Asse no forno, preaquecido a 220 °C, durante 3 horas, regando com o molho que se forma na assadeira.
6. Retire o papel-alumínio e deixe assar até dourar.
7. Prepare a farofa: em uma frigideira, aqueça o óleo e frite as rodelas de banana até ficarem douradas.
8. Coloque-as sobre papel-toalha para retirar o excesso de gordura. Reserve.
9. Em uma frigideira, derreta a manteiga, doure a cebola e o restante do alho.
10. Misture a farinha de mandioca, o sal, a salsa e as rodelas de banana reservadas.
11. Coloque o pernil em uma travessa e, ao redor, a farofa salpicada com a castanha-do-pará. Sirva em seguida.