O 5º Concurso Gastronômico Nugahtur, organizado pelo Núcleo de Gastronomia, Hotelaria e Turismo da Associação Empresarial de Francisco Beltrão (Acefb), tem como objetivo incentivar os apaixonados pela boa gastronomia à elaboração de receitas, levando em consideração as novas tendências gastronômicas. A preparação das receitas está marcada para 21 de outubro, sábado, às 9h, na cozinha didática do Senac. O concurso faz parte da 8ª Semana do Sabor.

Anahiê Lopes, vice-coordenadora do Nugahtur – o coordenador João Carlos Rodrigues está na Europa – convida os “cozinheiros de fim de semana” a para participarem do concurso que distribuirá R$ 2000 em prêmios. “Há muitas pessoas que até tem vontade de cozinhar, que gostam de cozinhar, mas não participam de concursos por receio. Essa é a oportunidade de participar”, disse Anahiê.

As inscrições iniciaram dia 14 de setembro e vão até 16 de outubro, sem custo. A ficha de inscrição pode ser solicitada e enviada pelo e-mail [email protected] ou retirar na Acefb, junto ao parque de exposições. Podem participar maiores de 18 anos e que não apresentem vínculo empregatício com serviços de alimentação como restaurantes, bares, lanchonetes, hotéis e padarias.

A decisão das colocações no concurso passa por uma comissão de jurados. Crédito: Darce Almeida/Acefb.
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A decisão das colocações no concurso passa por uma comissão de jurados. Crédito: Darce Almeida/Acefb.

O concurso

Preparação de uma receita (prato quente salgado), contendo uma porção proteica como carne, aves, peixes e uma porção de carboidrato (arroz, batata, massa, etc). No dia 17 de outubro, às 15h, a comissão avaliadora vai selecionar cinco entre todas as receitas enviadas para a final. A divulgação dos finalistas sai no mesmo dia.

São cinco os critérios de avaliação das receitas. O primeiro é o de “análise visual”, baseado na fotografia do prato, levando-se em consideração a fidelidade à foto. O segundo critério constitui na “análise gustativa”, onde é levado em consideração o sabor, a consistência do prato e o equilíbrio da combinação dos ingredientes. O terceiro critério é o “modo de preparo”, clareza e entendimento da realização do prato, bem como a precisão das descrições quanto às medidas e tempo utilizados. O quarto critério constitui nas “boas práticas de manipulação”, condições de higiene pessoal, dos alimentos, do ambiente e manipulação segura do alimento. O quinto e último critério é o “tempo de execução”, onde será avaliado se o participante executou a preparação do prato dentro do tempo estipulado no regulamento.

Em 2018, o concurso promovido pelo Nugahtur pode ter uma versão inédita, voltada ao público infantil. Conforme João Carlos Rodrigues, “talvez faremos um concurso só para crianças”.

Premiação

1º lugar: troféu de participação + R$ 1000

2º lugar: troféu + R$ 500

3º lugar: troféu + R$ 300

4º e 5º lugares: troféu + R$ 100