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Grupo RBJ de Comunicação,
28 de março de 2024
Rádios

Falta de incentivo do setor público prejudica exploração da fruticultura em Palmas

Especialista aponta que Palmas possui uma das melhores condições para a produção de frutas.

Agricultura

por Guilherme Zimermann

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Foto: Iapar
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A falta de incentivo do setor público é um dos motivos pelos quais o município de Palmas não consegue explorar ao máximo suas potencialidades para a produção de frutas de clima temperado.

[Grupo RBJ de Comunicação] Falta de incentivo do setor público prejudica exploração da fruticultura em Palmas — José Luiz Petri (Foto:Arquivo/RBJ)
José Luiz Petri (Foto:Arquivo/RBJ)

A avaliação é do pesquisador José Luiz Petri, uma das principais referências em fruticultura no Brasil, que atuou por mais de 40 anos na assistência técnica e desenvolvimento de pesquisas na área.

Conforme ele, Palmas possui uma das melhores condições para a produção de frutas, pois conta com regiões de altitude, onde podem ser produzidas maçãs, e nas proximidades do perímetro urbano, um pouco mais baixa, as características são propícias para a produção de frutas de caroço, como pêssegos e ameixas, além de variedades precoces de maçã.

Atualmente, a fruticultura participa com apenas 6% de todo o volume de produção agropecuária de Palmas, que somou, no ano passado, R$ 367,5 milhões. Na safra 2019/2020 foram colhidas 10,1 mil toneladas de maçã. Há também dois hectares de caqui, que produziram 20 toneladas e movimentaram R$ 55,9 mil. No toneladas de morango foram obtidas numa área de três hectares, com uma renda de R$ 223,9 mil.

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Palmas não aproveita potencialidades para fruticultura de clima temperado

Pontuando que mesmo a produção de maçãs de Palmas já ocupou melhores patamares, Petri avalia que falta incentivo aos produtores, incentivo esse que deve partir em parte do setor público e também da iniciativa privada. “O poder público deve motivar a iniciativa privada a interagir, trazer novos produtores, mostrando que a atividade traz retorno financeiro”, aponta.

Sobre as formas de incentivo que o setor público pode apresentar aos fruticultores, estão a apresentação de tecnologias, formação de associações e visitas técnicas. “Um pequeno empurrãozinho do setor público, ajuda bastante”, considera. Ouça no player abaixo:

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