Evento estadual em Bituruna discutiu a produção de sucos e vinhos
O encontro no Sul do Paraná reuniu produtores de todas as regiões do Paraná, nos dias 20 e 21 de março.
Agricultura
Foi realizado em Bituruna, no Sul do Paraná, o I Encontro de Sucos e Vinhos do Paraná com aproximadamente 200 participantes de diversas regiões do Estado. Foram realizadas palestras técnicas, debates sobre novas tecnologias para a atividade e visitas a vinícolas, além da comercialização de produtos regionais.
A presidente da Associação dos Produtores de Vinho de Bituruna (Apruvibi), Michele Bertoletti Rosso, pontua que a presença de profissionais de renome palestrando no evento oportuniza a discussão sobre o futuro do setor.“Queremos fortalecer a produção e colocar o Paraná em destaque no mapa da vitivinicultura nacional e para isso, precisamos nos unir, enquanto setor produtivo, em encontros como esse, que nos dão a oportunidade de conversar com outros produtores, conhecer as diversas realidades regionais do nosso Estado e, principalmente, de aprender com especialistas”, comenta.
O prefeito de Bituruna, Rodrigo Rossoni, salientou que a cidade tem fortalecido a cultura de pertencimento à produção, o que faz com que todos os cidadãos também se sintam parte do setor.
Os vinhos produzidos em Bituruna contam com o reconhecimento de Indicação Geográfica (IG) na modalidade de Indicação de Procedência (IP). O selo atesta a qualidade de um produto ou serviço devido a sua origem. São quatro vinhos casca dura (do tipo branco, aromático, seco, que levam esse nome por serem de uma variedade de uva rosada com a casca mais grossa) que contam com a IG.
Atualmente, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Bituruna conta com cerca de 117 hectares de cultivo de uvas de mesa e finas, destinadas ao consumo in natura e à elaboração de vinhos e derivados.
Atualmente, a uva ocupa o quarto lugar entre as frutas cultivadas no Paraná com uma produção estimada em mais de 51 mil toneladas, segundo dados da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab).
O Encontro foi promovido pelo Sebrae/PR, Apruvibi, Prefeitura de Bituruna, Governo do Paraná e pelo Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná). Contou ainda com a parceria do Sistema Confea/Crea-PR/Mútua, da Associação Maringaense dos Engenheiros Agrônomos (Amea), do Sicredi, do Sistema Faep, além da Associação dos Viticultores do Paraná (Vinopar) e da Escola de Gestão do Paraná. ( com informações da Assessoria do Sebrae/PR)